- Autor
- Jąder Karolina (Landwirtschaftliche Universität in Posen)
- Tytuł
- Verbrauchersegmentierung Aufgrund der Präferenzen für Regionale Produkte
Segmentacja konsumentów na podstawie preferencji wobec produktów regionalnych - Źródło
- Roczniki Akademii Rolniczej w Poznaniu - Seria Ekonomia, 2006, z. CCCLXXVII (5), s. 161-170, tab., bibliogr. 11 poz.
- Słowa kluczowe
- Segmentacja, Produkty regionalne, Preferencje konsumenta
Segmentation, Regional product, Consumer preferences - Uwagi
- streszcz., summ.
- Kraj/Region
- Wielkopolska
Wielkopolska - Abstrakt
- W artykule przedstawiono wyniki segmentacji konsumentów wykonanej na podstawie ich preferencji wobec produktów spożywczych pochodzących z wybranego regionu - Wielkopolski. Wyodrębniono trzy segmenty: konsumentów o najwyższym, średnim i najniższym stopniu zainteresowania ofertą regionalną. Stwierdzono, iż nastawienie do produktów z regionu zależy od takich cech demograficznych, jak wiek, wykształcenie i poziom dochodów. Do grupy konsumentów najczęściej zwracających uwagę na regionalne pochodzenie nabywanych produktów należą osoby w wieku powyżej 35 lat, ze średnim wykształceniem, których dochody kształtują się na dość wysokim poziomie. (abstrakt oryginalny)
In den letzten Jahren wird steigende Interesse der Verbraucher an Land- und Regionalherkunft der gekauften Lebensmittelprodukte beobachtet. Um die Verbrauchergruppen zu ermitteln, die vor allem auf regionale Herkunft der Lebensmittelprodukte achten, wurde eine Segmentierung, d.h. eine Verteilung des Verbrauchermarktes gemacht. Es wurde das Verbraucherverhalten auf dem Markt der regionalen Produkte dargestellt, und auch die Beziehungen zwischen den soziodemografischen Determinanten und Interesse an dem regionalen Angebot bestimmt. (original abstract) - Pełny tekst
- Pokaż
- Bibliografia
- Alvensleben von R. (2000): Verbraucherpräferenzen für regionale Produkte: Konsumtheoretische Grundlagen. In: Regionale Vermarktungssysteme in der Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft. Bd 30. Hrsg. W. Wilfried. Dachverband Agrarforschung, Frankfurt/Main: 3-18.
- Balling R. (2000): Ergebnisse von Verbraucherbefragungen zur Bedeutung der regionalen Herkunft bei Nahrungsmitteln. In: Regionale Vermarktungssysteme in der Land-, Ernährungsund Forstwirtschaft. Bd 30. Hrsg. W. Wilfried. Dachverband Agrarforschung, Frankfurt/Main: 19-37.
- Gerschau M. (1989): Das Image von Lebensmitteln bayerischer Herkunft. Tipposkript. Die Technische Universität, München - Weihenstephan.
- Hensche H. (1993): Verbraucherpräferenzen für Nahrungsmittle aus der näheren Umgebung - eine Chance für marktorientierte Landwirte. In: Marketing der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Bd 7. Vauk, Kiel.
- Hensche H., Ulrich H. (2000): Status-Analyse Regional-Vermarktung in Nordhein-Westfalen. In: Regionale Vermarktungssysteme in der Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft. Bd 30. Hrsg. W. Wilfried. Dachverband Agrarforschung, Frankfurt/Main: 58-63.
- Jałowiecki B. (1996): Oblicza polskich regionów. UW, Warszawa.
- Jąder K. (2005): Produkty regionalne - ich miejsce i znaczenie w popycie i podaży wybranych grup artykułów spożywczych. Tipposkript. Fachgebiet der Ökonomik der Ernährungswirtschaft der August Cieszkowski Landwirtschaftliche Universität, Posen.
- Karcz K., Kędzior Z. (1999): Postawy konsumentów wobec produktów krajowych i zagranicznych. Wyd. AE, Katowice.
- Mynarski S. (1993): Analiza rynku. Systemy i mechanizmy. Wyd. AE, Wrocław.
- Sagan A. (1998): Badania marketingowe. Podstawowe kierunki. Wyd. AE, Kraków.
- Wirthgen B., Kuhnert H., Altmann M., Osterloh J., Wirthgen A. (1999): Die regionale Herkunft von Lebensmitteln und ihre Bedeutung für die Einkaufsentscheidung der Verbraucher - auf der Basis von Verbraucherbefragungen in drei benachbarten Regionen Deutschlands. Ber. Landwirtsch. 77, 2: 243-261.
- Cytowane przez
- ISSN
- 1731-0261
- Język
- ger